О присвоении квалификационных разрядов по результатам профессионального обучения по профессиям сварочного производства

17 Февраля 2020
О присвоении квалификационных разрядов
по результатам профессионального обучения по профессиям
сварочного производства

В соответствии с частью 8 статьей 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) профессиональное обучение осуществляется в соответствии с программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой образовательной организацией на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержден Приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 года N 513 (далее - Перечень).
Приказом Минтруда России от 28 ноября 2013 г. N 701н утвержден профессиональный стандарт "Сварщик", в котором указаны возможные наименования профессий рабочих. В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утвержденными приказом Минтруда России от 29 апреля 2013 года N 170н, в данной графе указываются примеры наименования должностей работников, выполняющих конкретную обобщенную трудовую функцию.
Положениями статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Возможные наименования профессий в профессиональном стандарте "Сварщик" приведены с указанием разрядов, ранее содержавшихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", выпуск 2, раздел "Сварочные работы"; выпуск 27, раздел "Производство полимерных материалов и изделий из них" (далее - ЕТКС).
Приказом Минтруда России от 9 апреля 2018 г. N 215 из ЕТКС исключены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, соответствующие профессиональному стандарту "Сварщик". Таким образом, в настоящее время требования к наименованиям профессий и к квалификации по видам профессиональной деятельности в области сварки установлены только профессиональным стандартом. Соответственно, руководствуясь статей 143 Трудового кодекса Российской Федерации, тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится на основании квалификаций, сформированных на основании профессионального стандарта "Сварщик", наименования которых и требования к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, содержатся в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификаций, формируемой в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минтруда России от 15 ноября 2016 года N 649н.
Той же статьей Трудового кодекса Российской Федерации определено, что квалификационный разряд - это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. В соответствии с частью 2 статьи 74 Федерального закона N 273-ФЗ квалификационный экзамен проводится для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.
Положениями профессионального стандарта "Сварщик" предусмотрены требования по наличию опыта практической деятельности по обобщенным трудовым функциям, соответствующим профессиям от 4 разряда и выше.
Основываясь на указанных выше положениях Трудового кодекса Российской Федерации, положениях Федерального закона N 273-ФЗ и требованиях профессионального стандарта, установление квалификационных разрядов организацией, осуществляющей образовательную деятельность, возможно исключительно в отношении лиц, прошедших профессиональное обучение, но не имеющих опыта практической деятельности (для профессий в области сварки не выше 2 уровня квалификации или 3 разряда).
В соответствии с частью 10 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ по результатам профессионального обучения выдается документ о квалификации (свидетельство о профессии рабочего, о должности служащего), подтверждающий присвоение квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.
Несмотря на то, что в Перечне в графе "Квалификация" по профессиям рабочих в области сварки указан диапазон квалификационных разрядов, фактически отсутствуют нормативные основания для дифференциации квалификационных разрядов, присваиваемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицам, прошедших профессиональное обучение.
С другой стороны, согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" подтверждение соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта осуществляется по результатам профессионального экзамена, проводимого центром оценки квалификаций.

"Информационно-аналитические материалы по вопросам развития системы независимой оценки квалификации" (доведено письмом АНО НАРК от 11.07.2019 N 632/19) {КонсультантПлюс}
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~AHOF3

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука

21.04.2020 14:32:24
Результаты проекта станут основой для разработки новых способов лечения аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, диабета 1 типа, болезни Крона, системной красной волчанки.