Какое образование должно быть у педагогических работников

20 Апреля 2020
У педагогических работников должно быть среднее профессиональное или высшее образование (ч. 1 ст. 46 Закона об образовании). При этом в зависимости от того, на какую должность вы берете педагогического работника, требования к образованию уточняются. Они указаны в разд. III "Должности педагогических работников" ЕКС (см. "Требования к квалификации" по конкретной должности) и в профстандартах (см. позицию "Требования к образованию и обучению").

Например, у учителя должно быть высшее или среднее профессиональное образование по направлению "Образование и педагогические науки" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении (подраздел 3.1 разд. III Профессионального стандарта "Педагог", утвержденного Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н).
При этом наличия высшего или среднего профессионального образования в области, соответствующей преподаваемому предмету, достаточно как для работающих учителей, так и для работников, которые будут приняты на эту должность. Условие о получении ими дополнительного профессионального образования является избыточным, оно не соответствует требованиям профстандарта. Требование о получении дополнительного профессионального образования по направлению деятельности в образовательной организации предусмотрено для тех, у кого нет высшего или среднего профессионального образования по направлению "Образование и педагогические науки" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (Письмо Минпросвещения России от 28.03.2019 N ТС-817/08).
Возможна ситуация, когда у вас трудится педагогический работник, профессиональное образование которого не соответствует требованиям ч. 1 ст. 46 Закона об образовании. В этом случае вам нужно учесть следующее. Если он принят на работу до вступления данного Закона в силу, успешно осуществляет педагогическую деятельность и аттестационная комиссия признала его соответствующим занимаемой должности, вы не можете уволить его по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 N 41-П (приведено в Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2018 года, Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2018 год)).

Готовое решение: Какие квалификационные требования предъявляются к педагогическим работникам учреждения (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~PEDUJ

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука

27.04.2020 09:14:51
модель тест-системы для выявления антител к коронавирусу SARS-CoV-2