«Ростех» вышел из участия в уфимском «НИИ Солитон»

27 Февраля 2020
Госкорпорация «Ростех» вышла из участия в уфимском АО «НИИ Солитон», в котором с 2009 года владела 18,5% уставного капитала (около 25% акций). Как следует из сообщения НИИ, договор купли-продажи доли «Ростеха», которой распоряжался «РТ-капитал», был подписан 21 ноября 2019 года, право «Ростеха» распоряжаться акциями было прекращено с 20 декабря. Подробности сделки не уточняются. Уставный капитал НИИ равен 1,38 млн рублей.

Долю госкорпорации в НИИ, как следует из списка аффилированных лиц института по состоянию на 31 декабря, получило уфимское ООО «Уни-строй» (образовано в марте 2018 года, специализируется на операциях с недвижимостью, принадлежит Альбине Низамовой, работало на контрактах МУП «Инвестиционно-строительный комитет Уфы»). Другими акционерами НИИ являются ООО «Управление ресурсами» - 44% акций, или 50% уставного капитала (принадлежит предпринимателю Дамиру Мугинову), московское ООО «Инвест-проект» Хамида Валишина (26,7% акций, или 21% уставного капитала).

НИИ «Солитон» входит в перечень стратегических предприятий России, специализируется на разработках и производстве оборудования для сетей и систем связи различных ведомств и общегосударственного назначения. Доля гособоронзаказа в 2018 году составляла 95% в общем годовом объеме работ предприятия. Основными потребителями продукции являются Минобороны, управления связи ракетных войск стратегического назначения, ВМФ и ВВС. Заказчики - концерн «Созвездие», Корпорация МИТ, корпорация «Стратегические пункты управления» и другие.

Контроль в НИИ перешел к структурам Дамира Мугинова в 2014 году. Выручка АО в 2018 году, по данным kartoteka.ru, составила 352,12 млн рублей, чистая прибыль - 522 тыс. рублей. Стоимость чистых активов на конец 2018 года оценивалась в 129,27 млн рублей.

В «РТ-капитал» «Ъ-Уфа» сообщили, что вышли из участия в НИИ, так как миноритарный пакет акций не позволял определять решения организации.

- Этот пакет акций был признан непрофильным активом для корпорации и отчужден на рыночных условиях, - отметили в компании, добавив, что продажа доли «не предполагает прекращения сотрудничества с институтом по уже начатым проектам».

В 2019 году между «Ростехом» и мажоритарным акционером НИИ «Солитон» возник спор о дополнительной эмиссии акций.


По информации издания «Коммерсантъ-Уфа»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~hiQIl

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации