В Оренбуржье за 2019 год объем переданной электрической энергии составил 8 млрд 359 млн кВт/часов

11 Февраля 2020
О работе сетевых подразделений в 2019 году и планах на 2020 год на пресс-конференции 5 февраля рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» - директор филиала «Оренбургэнерго» (работает под брендом «Россети Волга») Виктор Кажаев.

Перед началом встречи журналисты побывали в Центральной диспетчерской службе, где установлен щит из нескольких видеопроекционных кубов площадью более 18 квадратных метров. На них, как на огромном мониторе, отображается состояние электрических сетей 110 киловольт и выше: какие линии и подстанции выведены в ремонт, какие в резерве. Диспетчеры рассказали о режиме работы объектов и показали, каким образом осуществляется управление.  

Затем Виктор Кажаев рассказал об основных производственных и социальных показателях деятельности предприятия в 2019 году. По итогам года объем переданной электрической энергии составил 8 млрд 359 млн кВт*часов. Величина потерь в электросетях снизилась на 37 миллионов кВт*часов. Наибольший эффект по снижению потерь энергетики ожидают от использования современных систем учета.

- Учет для частных домовладений, подключенных к сетям «Оренбургэнерго», монтируется на опорах ЛЭП. В 2019 году таких счетчиков установили более 4,9 тысячи, в 2020 году планируем установить более 13 тысяч. С 1 июля весь учет переходит на баланс электросетевых организаций. Это значит, что установка электросчетчиков, их обслуживание и поддержание в рабочем состоянии перейдут в обязанности электрических сетей, - рассказал г-н Кажаев.

Он заострил внимание на том, что предприятие оказывает одну из основных услуг электросетевого комплекса - технологическое присоединение, где законодательство предполагает серьезные льготы для подключения объектов мощностью до 150 кВт.

- По льготным условиям к сети могут подключиться, к примеру, предприятия малого и среднего бизнеса, владельцы частных домов. Стоимость услуги для них составит 550 рублей, и подключим мы их в течение 72 дней. Считаю, что это серьезная поддержка для развития бизнеса, - отметил Виктор Кажаев.

Всего за прошлый год в филиал «Оренбургэнерго» поступила 3081 заявка на подключение к электрическим сетям, заключено 2403 договора, фактически присоединено к сетям 2074 потребителя. Из наиболее крупных энергетики выделяют объекты нефтяных компаний, жилую застройку в Оренбурге. В числе подключенных объектов четыре солнечные электростанции суммарной мощностью 86 мегаватт.

По инвестиционной программе 2019 года в филиале «Оренбургэнерго» введено в эксплуатацию более 414 километров ЛЭП и 116 мегавольт-ампер трансформаторной мощности. В числе наиболее важных объектов прошлого года подстанция «Кувандыкская», которая обеспечивает электроснабжение административно-бытовых и промышленных потребителей, объекты железной дороги, насосных станций водоканала. В Оренбурге проведена реконструкция подстанции «Восточная», которая обеспечивает электроснабжение административно-бытовых и промышленных потребителей центральной части города.


РИА «Оренбуржье»  
  

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~K0Vpg

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука