«Башнефть» модернизирует крупнейшее в Башкирии газоперерабатывающее предприятие

5 Июля 2019
ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие», дочернее общество ПАО АНК «Башнефть» (входит в ПАО «НК «Роснефть») увеличит мощности переработки углеводородного сырья на 36% - со 168 тыс. до 225 тыс. тонн в год в результате программы модернизации производства.

Техническое перевооружение действующих мощностей направлено на увеличение объемов переработки, внедрение цифровых решений и передовых технологий, а также повышение экономической эффективности производства.

На сегодня Шкаповское ГПП - самое крупное газоперерабатывающее предприятие в республике Башкортостан. В 2018 году завод переработал более 118 тыс. тонн широких фракций легких углеводородов и 52 млн м3 попутного нефтяного газа. Шкаповское ГПП обеспечивает рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) с западных и юго-западных месторождений Башкортостана. Его работа в части переработки ПНГ позволила существенно улучшить экологическую обстановку на западе республики. При этом получаемая из ПНГ широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) закрывает потребности в сырье других предприятий нефтехимической отрасли.

Всего за годы работы Шкаповский газоперерабатывающий завод принял и переработал более 10 млрд кубометров попутного нефтяного газа и выработал более 12 млн тонн жидких углеводородов.

После интеграции в единую технологическую цепочку НК «Роснефть», предприятие получило новые возможности для развития, в том числе за счёт организации поставок сырья и отгрузки продукции в другие предприятия НК «Роснефть». Кооперация производственных мощностей позволила увеличить объёмы регулярных поставок ШФЛУ на 20%.

В этом году «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие» отмечает 60-летний юбилей. Продукция Шкаповского ГПП применяется в виде топлива для коммунально-бытового потребления в Башкирии и других регионах России, газового моторного топлива для автомобильного транспорта, а также используется в производстве синтетического каучука, в производстве компонентов товарных автомобильных бензинов и для других процессов на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях компании.
Повышение показателей работы Шкаповского завода в структуре «Роснефти» имеет также большое значение для социально-экономического развития Белебеевского района, жители которого являются работниками предприятия.


ИА «Башинформ»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~RqDmD

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука