Врио губернатора Оренбургской области поручил найти инвесторов для ферроникелевого завода в Светлом

7 Июня 2019
Металлурги поселка Светлый Оренбургской области приехали на личную встречу с врио губернатора Денисом Паслером. Темой обсуждения стали долги по зарплате местного ферроникелевого завода, который прекратил работу в этом году. В Доме Советов также обсудили возможности восстановления производства.

Попавшие под тотальное сокращение работники Светлинского ферроникелевого завода рассказали, что на данный момент зарплату за февраль им выплатили частично. Остается долг за март и апрель, а также компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты в связи с сокращением и за выслугу лет.

- По данным на конец мая общая сумма задолженности составляла 15 миллионов рублей. В связи с тем, что эти деньги не были выплачены вовремя, в июне сумма возрастет еще на четыре миллиона рублей, - рассказал сотрудник СФНЗ Александр Доротюк. - Таким образом, общая сумма долга перед работниками - около 19 миллионов рублей.

Бывшие сотрудники завода обратились к Денису Паслеру от лица 170 человек, сокращенных с СФНЗ в апреле этого года.

- Наше предприятие ликвидируется по ряду причин. Это отсутствие сырья и рынков сбыта, высокие тарифы на электроэнергию и другие. Светлинский ферроникелевый завод является градообразующим предприятием и его закрытие негативно отразится на жизни поселка. Это потеря рабочих мест, значительное сокращение ассигнований в бюджет, отток работоспособной части населения, то есть молодежи, - кратко обрисовали ситуацию светлинцы.

Светлинцы также рассказали о богатстве месторождений в районе. В поселке проживают опытные специалисты, на заводе имеется необходимое оборудование. Они рассчитывают, что найдутся заинтересованные лица, которые смогут восстановить производство.
Глава региона отметил, что решение проблем завода осложняет отсутствие собственников. Владельцы буквально сбежали за границу, оставив людей без работы и без зарплаты.

- Благосостояние людей и своевременная выплата заработной платы - один из приоритетов работы правительства региона. Я проведу встречу с правоохранительными органами, налоговой инспекции и другими заинтересованными структурами. В течение двух недель мы постараемся решить вопрос по расчетам с работниками. По поводу перспективного развития: я не меньше вашего заинтересован, чтобы предприятие в Светлом работало успешно, люди получали зарплаты, а завод платил налоги для решения социальных вопросов в районе и области, - рассказал Денис Паслер.

Глава Светлинского района Виктор Тараканов сообщил, что уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Разрабатывать светлинские месторождения минералов готовы оренбургские компании, а также фирмы из Казахстана. Денис Паслер поручил продолжить эти начинания, а также прояснить ситуацию с правовым статусом завода: кому и на каких основаниях может перейти производство.

Отметим, что процедура банкротства Светлинского ферроникелевого завода не завершена. Основным кредитором является банк «Форштадт», которому предприятие должно свыше 72 миллионов рублей. Финансовые претензии к производству есть и у поставщиков электроэнергии. Следить за ситуацией врио губернатора поручил двум региональным министерствам - экономического развития и труда и занятости населения.

По итогам встречи председатель профкома ООО «СФНЗ» Александр Рогач сообщил коллективу, что в течение двух недель обещают закрыть долги по выплатам, а также найти работу, соответствующую квалификации. Вакансии есть для 40 светлинцев.


РИА «Оренбуржье»  

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~SsQPs

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека