«Лузалес» инвестирует в экономику Коми до 2023 года 5,5 миллиарда рублей

8 Мая 2019
По сообщению пресс-службы главы Коми, с 2018 по 2023 годы крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие региона ООО «Лузалес» направит порядка 5,5 миллиарда рублей на масштабный инвестпроект по глубокой переработке древесины с созданием биоэнергетических установок.

Компания приступила к последовательной реализации предложений, озвученных главой Коми Сергеем Гапликовым на IV-й международной конференции «ЦБП России - новые реалии, новые возможности» в Вене. Инициативы главы, в частности, касались перспективных направлений лесной промышленности Коми, развития биоэнергетики на основе древесных отходов и вовлечения в промышленное использование низкосортной и мелкотоварной древесины.

Цель третьего инвестиционного проекта «Лузалеса» - создание высококвалифицированных рабочих мест на производственных участках компании. Его реализация ведется через строительство новых лесообрабатывающих цехов для переработки древесины с собственных делянок предприятия, с созданием биоэнергетических объектов для увеличения объемов производства пиломатериалов нормированной влажности, со 100-процентным потреблением отходов лесопиления для технологических и энергетических нужд производства, с мероприятиями по техническому перевооружению собственной системы лесообеспечения.

Так, в поселке Кыддзавидзь (Прилузский район) планируется обновление лесопильного оборудования с созданием комплекса по утилизации отходов лесопиления путем увеличения выпуска пеллет.

В местечке Човью в Сыктывкаре ведется строительство современного лесопильного завода, который позволит увеличить выпуск продукции в пять раз. На этой же площадке будет создан новый биоэнергетический комплекс с генерацией электричества и тепловой энергии. В целях утилизации нетоварной древесины и сокращения объемов древесных отходов будет запущен объект биоэнергетики - линия по производству пеллет.

- Данный участок станет образцово-показательным для деревообрабатывающей промышленности Коми. Здесь будут применены новейшие технологии и установлено инновационное оборудование. Линия по производству пеллет позволит утилизировать отходы лесопиления не только нашей компании, но и всех предприятий в радиусе 100 километров в районе Сыктывкара, - заявил коммерческий директор компании Руслан Семенюк.

В селе Выльгорт (Сыктывдинский район) планируется перевооружение участка по глубокой переработке древесины «Лузалеса» с запуском фанерного производства, который позволит перерабатывать березовый сортимент от 12 сантиметров в диаметре.

Стоимость инвестиций составляет порядка 4 миллиардов 625 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на приобретение машин и оборудования. Еще около миллиарда рублей пойдут на выполнение строительно-монтажных, лесохозяйственных, природоохранных, противопожарных, дорожных и проектных работ.

По инвестиционному проекту планируется создание 830 новых рабочих мест. Для подготовки будущих высококвалифицированных сотрудников в 2019 году были заключены договоры с высшими и средне-специальными учебными заведениями Коми.


Источник: КомиОнлайн


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~APQay

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

05.08.2019 07:31:02
Коллектив биологов изучает механизмы устойчивости клевера и алиссума