«Газпромнефть-Оренбург» внедряет инновационное программное обеспечение

5 Апреля 2019
«Газпромнефть-Оренбург» реализует технологический проект «Интегрированная система управления разработкой (ИСУР)», являющийся частью программы комплексной цифровой трансформации предприятия.

Начавшееся в 2018 году на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения внедрение «ИСУР» - часть масштабной программы «Интеллектуальное месторождение». Цель проекта - создание цифровой модели активов «Газпромнефть-Оренбурга», объединяющей интегрированные модели пласта, скважин, подземной и наземной инфраструктуры. Ядро системы разрабатывается совместными усилиями специалистов «Газпромнефть-Оренбурга» и специалистов «Парма Телеком», входящей в группу компаний «Information Technology Professional Solutions (ITPS)». Уникальный отечественный программный продукт создается в рамках реализации стратегии импортозамещения информационных технологий.

- Для эффективного управления технологическими процессами нефтедобычи и автоматизации работ с большими объемами данных предприятие разрабатывает и внедряет современные цифровые информационные системы. Собственные разработки обеспечат независимость от импортных поставок, - говорит начальник отдела сопровождения информационных систем и баз данных «Газпромнефть-Оренбурга» Игорь Ломухин. - Сегодня «Газпромнефть-Оренбург» по ряду показателей опережает другие нефтедобывающие предприятия региона по темпам цифровизации.

В настоящее время на месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга» интенсивно используются автоматизированные программные комплексы «Шахматка и Техрежим», «Мехфонд», «ЭРА-Ремонты», специально разработанные Научно-техническим центром совместно с Информационно-технологической сервисной компанией и специалистами других дочерних обществ «Газпром нефти». Главные усилия кросс-функциональных команд при разработке этих программных продуктов были направлены на увеличение времени работы скважин и сокращение бездействующего фонда. Мероприятия реализуются в рамках корпоративной IT-стратегии «Электронная разработка активов» в целях повышения эффективности таких производственных процессов, как подъем жидкости, подготовка нефти и газа, поддержание пластового давления, транспортировка.

Помимо накопления сводных данных, системы выстраивают сетевой график геолого-технических мероприятий, формируют наряд-заказы, планируют ряд работ и выполняют другие автоматизированные операции, значительно облегчающие труд людей. Они не только собирают и интегрируют данные со скважин в единую информационную базу, но также учатся их анализировать, просчитывать оптимальные варианты решений и давать рекомендации. К эксплуатации информационных ресурсов активно привлекаются предприятия-подрядчики.

Дорожная карта цифровой трансформации «Газпромнефть-Оренбурга» включает синхронизацию всех этапов нефтедобычи и нефтепереработки с интеграцией уже имеющихся информационных систем. В долгосрочных планах - внедрение системы, работающей по принципу «единого окна», при которой значительно упростится и ускорится обмен информацией между специалистами различных служб.

Для достижения поставленных целей в ближайшее время также претерпит изменения используемая на предприятии система телеметрии. Сегодня «Газпромнефть-Оренбург» находится на этапе проектирования и закупки оборудования, необходимого для внедрения беспроводного широкополосного доступа в пределах технологической сети передачи данных. Он обеспечит получение информации профильными специалистами о состоянии объектов добычи, а также управление параметрами в режиме онлайн.

- Беспроводная высокоскоростная технологическая сеть даст больше возможностей принимать качественные и своевременные решения по корректировке производственных процессов и предотвращению нештатных ситуаций. При такой системе все необходимые сведения в течение нескольких секунд поступают в специализированные системы обработки данных и выводятся на автоматизированные рабочие места профильных специалистов, - рассказал начальник управления метрологии, автоматизации, связи и информационных технологий «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Хисаметдинов.

- Стремительно развивающийся мир требует трансформации во всех сферах деятельности компании, в том числе в сфере применения всех доступных современных IT-технологий. При этом «Газпромнефть-Оренбург» стремится не только потреблять готовые программные продукты, но и активно участвовать в их разработке, максимально адаптируя их к производственным реалиям, - отметил главный инженер - первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений Капуста. - Это позволит оптимизировать временные, трудовые и финансовые затраты, даст возможность в кратчайшие сроки принимать качественные решения.


Сайт ООО «Газпромнефть-Оренбург»




Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~7ayiX