«Сарапульский электрогенераторный завод» изготовил агрегат для посадки на Марс

6 Марта 2019
«Сарапульский электрогенераторный завод» (СЭГЗ) изготовил регулятор тяги для жидкостного ракетного двигателя. Агрегат для российского десантного модуля «ЭкзоМарс-2020» позволит совершить посадку на Марсе, - сообщает пресс-служба СЭГЗ.

- Нашим предприятием изготовлены, испытаны и отправлены заказчику - ОНПП «Технология» опытные образцы изделий. Сарапульский привод РТ обеспечивает нужную скорость факела ракетного регулятора, изменяя мощность вектора тяги в зависимости от условий, что позволит спускаемому аппарату совершить плавную посадку непосредственно на поверхность Марса, - заявил гендиректор СЭГЗ Сергей Мусинов.

Напомним, «ЭкзоМарс-2020» - российско-европейский проект по исследованию поверхности, атмосферы и климата Марса. С европейской стороны проект предусматривает разработку перелетного модуля и марсохода, а с российской - десантного модуля с посадочной платформой. Платформа должна проработать на Марсе в течение года. Запуск модуля запланирован на 25 июня 2020 года. Предыдущая попытка доставить оборудование «ЭкзоМарс» предпринималась в 2016 году, но тестовый десантный модуль Schiaparelli не сумел совершить мягкую посадку.


По информации «Коммерсантъ-Ижевск»



Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~hBNm6