«Уралмашзавод» запустил проекты цифровизации производства

24 Декабря 2018
ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ) продолжает реализацию программы по цифровизации производственных процессов. В промышленную эксплуатацию запущен ее основной проект - автоматизированная система циклового планирования, которая позволит предприятию быстрее реагировать на потребности рынка, моделировать загрузку мощностей на несколько лет вперед и на этапе контрактации оценивать возможности производства для выполнения заказа в намеченные сроки.

Комплексное развитие информационных технологий на «Уралмашзаводе» проходит в рамках инвестиционной программы, которую реализует на предприятии основной стратегический партнер УЗТМ – Газпромбанк. Внедрение ее ключевого проекта - автоматизированной системы циклового планирования (СЦП) - позволит повысить эффективность бизнес-процессов в целом.
Тестирование СЦП, разработанной специалистами дирекции по информационным технологиям УЗТМ, проходило в течение семи месяцев. Оно показало, что существенно сократилось время на создание цикловых графиков и формирование баланса мощностей - с трех недель до полутора-двух часов.

- Это даст нам возможность оперативно рассчитывать плановую загрузку оборудования с различной номенклатурой, выявлять «узкие» места по конкретным группам оборудования и своевременному принятию решений по их «расшивке». И, что не менее важно - формировать реальные долгосрочные (на год и более) планы производства с учетом потребностей рынка, - говорит директор по планированию и организации процессов «Уралмашзавода» Евгений Теплов.

Заложенные в системе алгоритмы также позволяют анализировать полный цикл заказа: от закупки комплектующих до отгрузки, что позволит точно рассчитать срок изготовления конкретной продукции еще на этапе контрактации, смоделировав оптимальный сценарий ее изготовления.

- Выпуск продукции в точно указанный срок - один из ключевых аргументов в переговорах с заказчиком, так как это напрямую влияет на его бизнес, - отмечает директор по продажам дробильно-размольного оборудования «Уралмашзавода» Михаил Гуницев.

Новая система циклового планирования - отправная точка. В ближайшее время дирекция по информационным технологиям приступит к разработке методики оперативного планирования и диспетчирования производства (выдача сменно-суточного задания в цехах).

- Мы движемся в сторону построения «умного производства», используя и опыт мировых методик и свои технологические ноу-хау, и постепенно в проекты по цифровизации будут вовлечены все блоки производства: от инженерной службы до цехов, - отмечает директор по информационным технологиям «Уралмашзавода» Владимир Киселев.


Сайт ПАО «Уралмашзавод»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Hdr8s

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека