Губернатор Кировской области обсудил перспективы развития производства на Омутнинском металлургическом заводе

24 Декабря 2018
Глава региона Игорь Васильев нанес рабочий визит в Омутнинский район. Свою поездку губернатор начал с посещения Омутнинского металлургического завода, одного из крупнейших промышленных предприятий Кировской области. Игорь Васильев обсудил перспективы развития производства с главой Омутнинского района Владимиром Друженьковым и гендиректором завода Александром Волосковым.

АО «ОМЗ» - градообразующее для Омутнинска предприятие и единственное предприятие черной металлургии в регионе, сейчас на нем трудятся почти три тысячи человек. В этом году заводу исполнилось 245 лет.

Генеральный директор ОМЗ Александр Волосков напомнил, что с 2001 года предприятие реализует крупные инвестиционные проекты. В течение 10 лет технологическое оборудование завода поэтапно переведено на природный газ, в результате чего выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились в два раза.

В конце 2006 года было реконструировано сталеплавильное производство, вложения составили 750 млн рублей. В эксплуатацию запустили машину непрерывного литья заготовки, а также агрегат комплексной обработки стали. С 2011 по 2013 годы предприятие выполнило очередной этап реконструкции прокатного производства - модернизацию стана «500». Общая стоимость проекта составила 1,2 млрд рублей. Теперь процесс проката полностью механизирован и автоматизирован. Кроме того, модернизация позволила создать 145 новых рабочих мест. Наконец, в 2014 году реконструировали производственные площади сортопрокатного цеха, суммарный объем инвестиций здесь составил более 2 млрд рублей. Сейчас Омутнинскому металлургическому заводу предстоит реализовать третий этап инвестпроекта - строительство дуговой электропечи. Предварительная стоимость модернизации - порядка 1,5 млрд рублей.

- Мы будем продолжать поддерживать сильные отрасли экономики региона, как сельское хозяйство, промышленность - то есть делать акцент на том, что уже приобрело успех. Сегодня мы побывали на мощном металлургическом предприятии с молодым и перспективным коллективом. Благодаря тому, что в сложные годы удалось сохранить такие заводы, сейчас мы получаем налоги в бюджет, развиваем социальную сферу, - прокомментировал Игорь Васильев.

АО «Омутнинский металлургический завод» относится к стабильно развивающимся предприятиям. Основа стратегического плана предприятия -  производство стальных фасонных профилей высокой точности, то есть продукции глубокой степени переработки с высокой добавленной стоимостью.

Игорь Васильев принял участие в открытии детского технопарка «Кванториум», а также  встретился с активом Омутнинского района для обсуждения вопросов дальнейшего развития градообразующего предприятия и города.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~isgKj

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

Оренбургские ученые разработали новый химический состав стали
20.02.2019 14:30:48
Исследователям удалось добиться повышения качества получаемого металла и даже превзойти зарубежные аналоги