«Ростех» продаст 26% акций концерна «Калашников» летом

21 Апреля 2017
Глава госкорпорации «Ростех» ожидает, что правительство России одобрит сделку по продаже 26% акций концерна «Калашников».

- Параллельно мы наняли компанию, которая проводит оценку, и до конца месяца мы получим результаты оценки, получим разрешение наблюдательного совета и направим уже все документы в правительство. И я думаю, что в течение месяца правительство примет решение, даст нам согласие на продажу 26% минус одна акция. Я думаю, что где-то летом мы, наверное, завершим сделку, - заявил г-н Чемезов.

Пакет акций предполагается продать президенту и совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву и генеральному директору «Калашникова» Алексею Криворучко, которым в данный момент принадлежит 49% акций предприятия, а «Ростеху» - 49%. Соответственно после продажи за госкорпорацией сохранится блокирующий пакет акций.

Эксперты, опрошенные корреспондентом, разошлись в оценках планируемой сделки. Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников считает, что одна из причин продажи акций - попытка привлечь дополнительные средства для модернизации производства и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

- Концерн «Калашников» является одним из немногих предприятий, которым санкции пошли только на пользу. После закрытия доступа на американский рынок компания нарастила экспортный портфель заказов более чем в 6 раз, до 300 млн долларов. Помог выход на новые рынки - взамен привычного американского компания начала реализацию своей продукции еще в 30 стран. Более того, де-юре штаты оказались для «Калашникова» закрыты, но де-факто операционная деятельность здесь продолжает вестись через «дочку» Kalashnikov USA, которая получила лицензию на выпуск оружия уже на территории США, - считает г-н Мельников.

Директор представительства АО «ФИНАМ» Сергей Казанцев видит иную подоплеку.

- По некоторым данным, значительная доля гражданского стрелкового оружия, производимого предприятием, поставлялась на экспорт, в частности, на североамериканский континент. В 2014 году Минфин США и Евросоюз внесли концерн «Калашников» в свои санкционные списки. Возможно, «Ростех», передавая контроль над предприятием в частные руки, таким образом пытается освободить компанию от действия санкций, - прокомментировал Казанцев.

С Казанцевым не согласен главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

- Сомневаюсь, что опыт снятия санкций через продажу акций есть у других предприятий. Единственно, когда можно говорить о де-факто уходе от санкций, когда свои акции размещает финансовый институт, банк, и размещает их среди иностранных инвесторов, которые таким образом входят в капитал, что косвенно может говорить о снятии санкций. Но пока таких случаев не наблюдалось, - подводит итог г-н Богданов.


Источник: www.udm-info.ru



Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~bBgTj

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

11.07.2017 12:10:54
Инжиниринговое сопровождения инвестиционных мероприятий при разработке ТЭО, проектной и рабочей документации на объекты обустройства нефтяных месторождений, Предпроектные проработки, •    Инжиниринговое сопровождение проектных работ, Проверка качества разработки проектной и рабочей документации.